規則六、投球規定

 

1.        投球準備:在揮臂投球之前,投手應:

a、       除非捕手就位準備接球,否則投手握球立於投手板上,亦非就「投球位置」。

b、       雙腳必須穩固的立於地面,且一腳或雙腳踏觸於投手板上。

c、       身體必須完全靜止面向擊球員,且以單手或雙手握球置於體前,維持至十秒始得投球。

2.            開始投球:投手在要求靜止之前,可做任何鬆弛動作。當要求靜止之後做任何擺臂動作,即為「開始投球」。

3.            合法投球

a、       投手不得做任何動作,除非是立即投球給予擊球員。

b、       投手揮臂投球時,動作必須連貫。

c、       投手揮臂向前投球時,不得中途停頓或逆轉。

d、       投手必須採取低手投姿,手臂只能繞過臀部一次即向本壘板投出。

e、       投手的軸足必須持續踏觸投手板,跨腳向前、向後或向側跨步,同球出手

f、        投手不得從背後、跨下或手套中投出球。

g、       必須以緩和的球速投出。

【註】球速快慢完全依球審的判斷。球速太快時,球審必須給予警告,若投手再犯,則判「違規投手」,且違者不得再擔任投手。

h、       投出之球必須成弧形球路,其高度距地1.83公尺6呎)至3.65公尺(12呎)。

i、        投手投球出手後,不得繼續做繞臂動作。

j、        投手接住捕手回傳之球;或裁判員宣告「比賽開始」之後,在十秒鐘內,必須投出下一球。

4.            防守位置

a、       除非野手在界內區,且捕手在捕手區,否則投手不得投球。

b、       野手不得立於擊球員的視野範圍內,做出違反運動風度之干擾行為。【罰則】違者「驅逐離場」,即使未投球亦是。

5.            其他異物

a、       在比賽中,任何野手均不得使用異物於球上。【罰則】若任何野手繼續使用異物於球上,則判投手「驅逐離場」。

b、       在球審的指示或掌控下,可以使用松脂粉拭乾手掌。【註】確認自備的布袋內是裝松脂粉,才可容許使用。

c、       將松脂粉塗於球上、或塗於手套上再將球放入,皆為違規行為。松脂粉必須置於投手板的後方。

d、       投球手臂的手掌或手指上,不得使用異物。

e、       投球手不得戴打擊手套。

6.            捕手

a、       捕手必須位於捕手區內,至投出之球被擊中、落地或掉落本壘板。

b、       捕手接住投出之球後,包括界外球,必須直接傳回投手。

【註】除非「三好球出局」或「刺殺出局」之後,否則捕手必須直接傳回投手。

【罰則】a-b:給予擊球員一個「壞球」。

7.            突襲投球:投手不得突襲投球:

a、       擊球員尚未就打擊位置。

b、       擊球員因前一擊球動作失去重心。

【罰則】違反a-b為「違規投球」。

                                        (1).裁判員應做「延遲死球」之手勢。

                                        (2).給予擊球員一個「壞球」。

                                        (3).跑壘員不得進壘。

【例外】若擊球員揮棒擊球,則取消「違規投球」,且維持現狀。

8.            故意保送

若投手、捕手或教練要故意保送擊球員時,可告知球審即可送擊球員上一壘。告知球審視同投球,為「死球」。

【註】不論是在打擊之前或打擊之中,均可告知裁判,為「死球」且跑壘員不得進壘,除非是被迫進壘。

9.            熱身練投

a、       每半局開始或更換投手時,投球練習以一分鐘;或與捕手(其他球員)三球為限。

【例外】若因替補、面授機宜或球員受傷等,而裁判員延遲或中止比賽時,則不在此限。

【罰則】9a:每超過一球,給予擊球員一個「壞球」。

b、       此時「比賽中止」。

c、       在同一局中,投手再度返回投球時,則不得給予熱身練投。

【罰則】9c:每投一球,給予擊球員一個「壞球」。

d、       投手若未被判「違規投手」,可再度返回投球位置的次數不限,唯須返回原始之打序位置。

10.         投球無效(No Pitch):下列情形,宣判「投球無效」:

a、       比賽中止時,投手投球。

b、       跑壘員於投出之球未到達本壘之前、掉落本壘板前方或被擊中球之前等離壘,被判「出局」時。

c、       投手在宣判界外球之後,跑壘員尚未返壘之前投球時。

d、       投手投球揮臂向後擺,球由手中掉落時。

e、       球員、教練或經理:

                                        (1).任意吶喊時。

                                        (2).使用其他言詞,或有任何明顯的意圖,促使投手「違規投球」。

【罰則】違者給予警告,該隊人員再犯,則判違者「驅逐離場」。

【註】9a-e:為「死球」,其後之行為均為無效

1.            違規投手:投手因以下情形,被判為「違規投手」

                                        (1).球隊的「面授機宜」超過次數。或

                                        (2).投手的球速太快,被警告後再犯,可繼續參與比賽,但不得再擔任投手。

【罰則】11:若違規投手再上場投出下一球之前被發現,則可選擇:則判「驅逐離場」。若攻隊教練介於擊出之後至投出下一球之前發現,則可選擇:

(1).維持現狀。

(2).比賽無效,跑壘員返回投球時之壘。

【例外】11(2):若擊球員已完成打擊,選擇比賽無效,則擊球員繼續打擊且維持原先的球數,跑壘員返回投手投球時的壘包。

 

[回首頁]