規則五  比 賽

 

1.        攻守選擇:除主辦單位有所規定外,攻守之選擇應以雙方代表擲硬幣決定。

2.        球場狀況:球場狀況是否事宜進行比賽及場地特殊規定,由球審決定及宣告。

3.        正式比賽:正式比賽為七局。

a、       若先守隊在第七局上半或在最後一局下半三人出局以前,其所得分數多於先攻隊時,則不必賽完第七局。

b、       賽完第七局得分相等,必須繼續比賽,直到任一隊在同一局中得分較多;或先守隊在下半局中得分多於先攻隊時,比賽即告結束。

c、       因天色昏暗、下雨、火災、驚擾或其他原因致始觀眾或球員發生危險時,若已賽完五局或五局已上雙方勝負分明,或先守對未完成五局下半或五局已上而得分多於先攻球隊時,則由裁判宣告「截止比賽」。裁判員有權在這種情形隨時宣告比賽停止,則為「正式比賽」。

d、       若賽完五局或五局以上得分相等,或先守隊在未完成後半局而得分與先攻球隊相等時,應宣判為「評分比賽」。

e、       上述規定部分球員或觀眾行為而造成時,不適用於宣告「奪權比賽」(Forfeit Game),但如任何球隊人員或觀眾對裁判員身體有攻擊行為時,球審即可宣告「奪權比賽」。

f、        裁判員對於違反下列情形之球隊,應宣判為「奪權比賽」:

                                        (1).若球隊未能遵守大會秩序規定時間到場,或拒絕在規定時間內上場比賽者。

                                        (2).開始比賽後,若非裁判宣告「停止比賽」或「比賽結束」時,拒絕繼續比賽者。

                                        (3).裁判員在決定比賽暫停後,再次宣告開始比賽時,若在兩分鐘內為能繼續比賽者。

                                        (4).若使用各種技巧明顯地延誤或加速比賽者。

                                        (5).經裁判員提出警告後,若故意再違犯規則者。

                                        (6).球員或被允許坐於球員席內之任何人員被裁判勒令退場或驅逐離場,未能於一分鐘內履行者。

                                        (7).由於裁判員判球員勒令退場或驅逐離場或其他任何原因,致使球隊不足10名上場比賽者,或11名附有「特殊球員」亦屬之。

                                        (8).失格球員再上場,若投手投出一球即生效。

                                        (9).當被驅逐離場之球員\教練\或經理再上場被發現時。

g、       當比賽成為無效或平分時,均應重新開始比賽。重新比賽時,其上場球員名單可以更改球員。

【例外】當世界錦標賽或洲際錦標賽被裁判長終止比賽後,則應保留終止時分數。

【註】國內正式錦標賽,經裁判長終止比賽後,保留比賽擇日再戰。

4.            優勝球隊:在正式比賽中所得分數較多者為勝利球隊。

a、       在正式比賽之得分即是賽後最後一局所得的總分。若先守隊得分多於先攻隊時,最後半局不必賽完,即可提前結束。

b、       正式比賽之平分,即是比賽結束得分相等。正式比賽平分後,應重新開始比賽。

c、       「奪權比賽」的得分是給於無過失的球隊,判為「7:0」獲勝。

5.            領先規則

a、       所有國際壘總的錦標賽,必需採用「領先規則」:四局領先20分;五局領先15分。

b、       除非主隊(先守)已達規定之領先分數,否則均需完成該局,換言之,客隊(先攻)在上半局已達規定之領先分數,仍需給予主隊(先守)在下半局進攻的機會。

6.            突破僵局:自第8局開始,每半局攻隊之末棒球員,即為二壘跑壘員,然後開始比賽,直至勝負分明為止,同時該跑壘員亦可按照替補規則予以替補。

【註】若二壘跑壘員為錯誤之跑壘員,依規定可更正,則不予處罰。

7.            得分

a、       跑壘員在一局中第三出局之前,合法的依序踏觸著一、二、三及本壘者,即得一分。

b、       【例外】當起用突破僵局時,跑壘員直接站在二壘包,不需依序踏觸一壘包。

c、       下列情形,在一局中為第三出局數時,得分無效:

                                        (1).擊球員至一壘前,被判出局。

                                        (2).擊球員上一壘,卻造成跑壘員封殺出局(包括提訴)時。

                                        (3).投手向擊球員投出之球,在未到達本壘板前或未經擊球員打擊前,跑壘員離壘時。

                                        (4).前位跑壘員被判出局時。

8.            面授機宜

a、       攻隊的面授機宜:在一局中,只允許一次攻隊的面授機宜,

【註】

                                        (1).包括與該隊的擊球員、跑壘員、候擊球員急指導員等面授。

                                        (2).投手上場後要球穿夾克,或守隊請求面授時,視為攻隊面授。

【罰則】若經理或教練堅持再一次面授時,則判驅逐離場。

b、       守隊的面授機宜:在七局中,球員席內之經理或該隊代表,只能與任一野手面授機宜三次;七局後每局一次面授機會。

【罰則】七局內超過三次;或七局之後每局超過一次,則判投手為「違規投手」退出投球位置,但可擔任其他防守位置,繼續比賽。

【註】

                                        (1).任一野手離開其防守位置至球員席,不論是否為接受指示或請求「暫停」,皆視為面授。

                                      (2).若教練或總教練進入球場,告知裁判員更換投手,不論是更換之前或之後與投手交談,皆視為「面授機宜」。

                                        (3).當總教練或教練返回球員席跨過界線,面授即告結束。

                                        (4).當新投手或再上場時,面售的次數不得重新計算。

                                        (5).若前七局未請求三次,則喪失剩餘機會,七局後每局一次面授機會。

                                        (6).下列情形對守隊不視為面授:

(a).        利用攻隊請求「面授機宜」,但時間不得長於攻隊的「面授機宜」。

(b).        於球員休息區大聲納喊指導球員。

(c).        比賽中守隊的總教練兼球員可與任一球員面談,但裁判員可限制總教練與投手面授的次數,第一次給予警告,再犯則「驅逐離場」。

c、       若裁判員中止比賽時,則任何交談均不算「面授機宜」。

 

[回首頁]