規則十、裁判員

1.     權力與職責

裁判員是大會的代表,被指派主持一項比賽,而且授權執行規則之各條規定。裁判員依其判定,有權對球員、隊長、教練或經理,強制實施其規則之一部或全部,並依規則的規定處理。遇有規則未詳之處,則由球審決定之。

裁判員須知:

a. 裁判員不得兼任比賽雙方之隊職員。例如:球員、教練、經理、幹事、記錄員或贊助者。

b. 裁判員必須確知比賽的日期、時間及地點,於規定時間提前20至30分鐘到達比賽場地。並且準時開始比賽,於比賽結束即行離開。

c. 男性及女性裁判員必須穿著:

(1)淺藍色短袖或長袖襯衫。

(2)深藍色襪子。

(3)深藍色長褲。

(4)深藍色帽子,帽子的前面應有白色ISF字樣。

(5)深藍色球袋(球審)。

(6)深藍色毛衣或夾克。

(7)黑色鞋子及皮帶。

(8)淺藍色襯衫內穿著白色T恤。

d. 裁判員不得穿戴暴露會反光的首飾。

【例外】醫學用之手鐲或項鍊。

e. 裁判員必須向隊長、教練或記錄員自我介紹。

f. 裁判員必須檢查比賽球場的界線及設備,並清楚的將特殊規則向兩隊及其指導說明。

g. 任何裁判員在比賽結束之前,及繼續比賽或停止比賽時發生違規事項,均有判決之權力。

h. 裁判員依本規則之規定,不行超越其規定的權限範圍。

i. 裁判員可以在任何時間和其他裁判員協商,但是最後之判定,仍屬於當事的裁判員。

j. 裁判員依其職務而命名,判定好球、壞球者為「球審」,判決壘上情形者為「壘審」。

k. 「球審」和「壘審」均有相等的權力如下:

(1)跑壘員違規離壘,宣判跑壘員出局。

(2)為停止比賽宣告暫停。

(3)判違規的球員、指導或教練驅逐離場或勒令退場。

(4)宣判所有違規投球。

l. 裁判員不須等待球員「提訴」,只要依據規則,即可宣判擊球員或跑壘員出局。

【註】除非有球員「提訴」:空過壘、提早離壘、違規替補、違規再上場、錯位擊球、未事先告知裁判而替換暫代球員或暫退球員,或上一壘後企圖進二壘等,否則裁判員不得宣判球員出局。

m. 裁判員不得對違規球隊,判處有利之判決。

n. 規則十僅給予裁判員的指引而已,若裁判員未能履行,也不得以此為抗議之依據。

2.     球審

a. 位於捕手後方,對於比賽之正常進行負有全部責任。

b. 宣判所有的「好球」及「壞球」。

c. 與壘審協調合作,宣判擊出之球為「界內」或「界外」;接球為「合法」或「違規」。在比賽中,當壘審必須離開內野時,球審得協助其任務。

d. 判定及判決:

(1)擊球員是否觸擊或砍擊。

(2)擊出之球是否觸著擊球員的身體或衣服。

(3)飛球是內野飛球或外野飛球。

e. 依據裁判員手冊指示判決。

f. 判定「奪權比賽」。

g. 當指定單人裁判時,應負起所有的職責。

3.     壘審

a. 依據裁判手冊立於最適宜之位置。

b. 壘審為了執行比賽規則應以各種方式儘力協助球審。

4.     單人裁判之職責

若只有一位裁判員執法時,其職責及權限擴大至所有條文。投球之前他必須立於捕手後方,當擊出球之後,立即移至最適宜之位置,以應變比賽的發展。

5.     裁判員之更換

除非比賽進行中受傷或發病,致不能完成其任務時,否則不得更換。

6.     裁判員之判決

任何在場裁判員之任何判決,將不接受「提訴」,如擊出之球是「界內或界外」;跑壘員是「安全上壘或出局」;投出之球是「好球或壞球」;或任何比賽中之判斷正確與否,任何裁判員除非確實有違背某一規則,否則不得提出改判,任一隊之經理或隊長,則可基於規則條款提出不同之判定,若對此一判定有所異議,則裁判員在裁決之前,得與其他裁判員商量。但除兩隊教練或隊長外,任何其他球員或人員,對於任何判決或規則不符的判決均無權提出抗議。
除非被請求說明,任何裁判員均不得企求伙伴改判,亦不得批評或干涉其職責。裁判員可經會商改變其原先之判決,或因擊跑員、跑壘員、野手受傷而延遲之判決。若投手投出下一個合法或違規之球,抑是所有的野手均已離開界內區,則不得改判。

7.     手勢

a. 球審為了指示開始比賽或恢復比賽,則宣告「開始比賽」(PLAY BALL),開始指示投手投球。

b. 球審指示好球時舉右手,以明確的判決聲宣告「好球」(STRIKE),以手指表明好球數,同時報出好球數。

c. 球審指示壞球時,不使用手勢只宣告「壞球」(BALL),隨即報出壞球數。

d. 指示「好球」與「壞球」之總數時,應先宣告壞球數。

e. 指示界外球時,裁判員宣告「界外球」(FOUL BALL),並由內野區向球行的方向,以手臂平直舉表示之。

f. 指示「界內球」時,裁判員向內野區中央伸臂表示之。

g. 指示擊球員或跑壘員出局時,裁判員宣告「出局」(OUT),同時將右手握拳上舉過右肩表示之。

h. 指示球員安全進壘時,裁判員宣告「安全進壘」(SAFE),同時掌心向下,雙臂於體側平舉表示之。

i. 指示比賽暫停時,裁判員宣告「暫停」(TIME),同時雙臂上舉,其他裁判員亦即以同樣動作表示之。

j. 指示延遲死球時,裁判員左臂側平舉表示之。

k. 指示「接空球」(TRAPPED BALL)時,裁判員掌心向下,雙臂於體平舉表示之。

l. 指示「球場規則」二壘安打時,裁判員右手上舉過頭並伸二指以表示進二壘。

m.   指示「全壘打」時,裁判員右手握拳,於頭上做順時鐘方向旋轉表示之。

n. 指示「內野高飛球」時,裁判員宣告「若為界內,則為內野高飛球,擊球員出局」(INFIELD FLY,IF FAIR , THE BATTER IS OUT),同時右手握拳上舉過頭表示之。

o. 指示「投球無效」時,裁判員舉起單手,掌心向投手。若裁判員已舉手示意,投手仍將球投出,則告「投球無效」(NO PITCH)。

8.     中止比賽

a. 裁判員可視情形,認為必要時可以中止比賽。

b. 球審欲清除本壘板或履行與比賽無直接關係的其他事務,而離開其位置時,此時可以中止比賽。

c. 裁判員認為擊球員或投手有正當理由,而離開其位置時,此時得中止比賽。

d. 投手已開始投球動作,裁判員不得宣告「暫停」。

e. 任何比賽進行中,裁判員不得宣告「暫停」。

f. 球員受傷時,除非該傷害嚴重的危及生命,否則必須待進行動作告一段落,或跑壘員已到達應得之壘時,始得宣告「暫停」。

【罰則】8-f:
跑壘員受傷時,裁判員宣告「暫停」時,為死球,依其判斷給予跑壘員進到未受傷之壘包。

g. 任何球隊在比賽進行中,其動作尚未告一段落之前,裁判員不得接受球員、教練或經理之要求,而中止比賽。

h. 裁判員認為比賽已顯然的已告一段落,必須宣告「暫停」。

9.     犯規與罰則

a. 球員、教練或經理均不得對職員、觀眾或對方球員發生有損運動員風度之行為。

b. 球員違反規定時,可判其「勒令退場」或「驅逐離場」。

c. 教練、經理或隊職員違反規定時:
(1)第一次犯規時,給予警告。

(2)第二次犯規,或即使是第一次犯規裁判員認定行為惡劣嚴重,均可判其驅逐離場。

【註】被驅逐離場的總教練在職場之前,必須告知裁判員,其接替之人選姓名。

d. 任何勒令退場之球員,可以繼續坐於球員席,亦可擔任壘指導員,但是不可再上場比賽。

e. 當球員教練經理或球隊之隊職員,被判驅逐離場,應直接進入更衣室或離開球場。

f. 被判驅逐離場或勒令退場者,未能立即履行,則為「奪權比賽」。

 

[回首頁]