logo
 
  登入區塊
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
  主選單
  中央氣象局資料
‧中央氣象局
‧區域雨量圖
‧十分鐘雨量資料
‧整點小時雨量資料
  訪問統計

  流量統計
總瀏覽頁數:2649309
總人次:860375
統計天數:3920
每天平均人次:219.48
每時平均人次:9.15
每週平均人次:1536.38
每月平均人次:6584.50
最多人次日期:30-04-2017
最多人次數:1538
今日人次:38
本週人次:139
本月人次:1047
最多人次週別:#48   2011
週最多人次數:3828
最多人次月別:12/2011
月最多人次數:14786
  最新訊息
賽程結束後,請各隊務必清理球隊休息區垃圾,並於三日內回報比賽成績!

FAQ

主要的 »» 賽務相關

內容目錄


比賽規則為何?
本聯盟比賽規則參考「2010-2013國際壘球規則」及假日慢壘聯盟之「比賽附則
颱風或下雨延賽相關問題
問題1:請問若確定延賽,會怎麼通知?會安排什麼時候補賽?
回答:若確定延賽,會公告於本網站,並以mail通知相關球隊聯絡人(賽前2小時取消,才會用簡訊通知),聯賽補賽原則上安排在15日後或次月(盃賽則依球場狀況),且僅依各隊登記避開狀況安排,安排補賽後會發Mail通知球隊聯絡人!請各隊善用[球隊代表]專區之[避開登記]。
問題2:氣象報告說有颱風要來,本週有確定要打嗎?
回答:依聯盟比賽規則(附則) 第2. 比賽期間如遇天候不良,聯盟分別於上午及下午開賽2小時前宣布取消,若沒有公告取消就是如期舉行。若遇颱風豪雨,只要球場所屬單位(如台北市)宣布關閉水門或停止上班或上課,就直接取消該日所有賽事!

問題3:已經發佈「海上颱風」警報了,本週有確定要打嗎?
回答:颱風還在屏東外海,等確定影響到台北市再說吧!

問題4:已經發佈「陸上颱風」警報了,還不公布喔!
回答:這位大哥,颱風從屏東登陸,台北還出太陽呢!別急!

問題5:台北都開始下雨了,要到什麼時候才公布啊?
回答:台北下雨,球場不一定下雨,請參考中央氣象局網站之[觀測]-->[雨量觀測]-->[區域雨量圖]或[整點小時資料],查看球場附近氣象觀測站之累積雨量。

另依比賽規定(附則)
4. 因天色昏暗、下雨、火災、驚擾或其他原因致始觀眾或球員發生危險時,若已賽完四局(或四上結束後攻領先)或超過40分鐘則可裁定勝負,則由裁判宣告「截止比賽」。裁判員有權在這種情形隨時宣告比賽停止,為「正式比賽」。若未滿四局且未超過40分鐘,則保留比賽擇日再戰,若未滿一局則重新比賽。
有關聯賽「比賽用球」的使用原則為何?
比賽用球使用原則:採用聯盟提供統一合格比賽用球

 (1). 每一球季開賽前,各隊統一發印有聯盟logo比賽球共=(總場次/2)+2 顆。
 (2). 每個半天2場的比賽,由各球隊提供一顆印有聯盟logo專用全新的比賽用球,比賽中球若打不見,該隊要補一顆全新印有聯盟logo專用球。
 (3). 若無法提供全新印有聯盟logo專用球,則由裁判提供,且直接從該隊押金扣 100元/顆。
 (4). 賽後各隊取回比賽用球。

可否九人上場比賽?
本聯盟比賽附則規定
5. 一個球隊的組成應包括十名球員,可含另一名特殊球員(EP),共十一名球員。若因人數不足10人,得以9人上場比賽,沒有第10棒輪空的問題,唯開賽後就不得更改,也不得替補。

也就是攻守先發名單可以有9人、10人、11人(含EP)等三種人數出賽的可能。
球員服裝之規定為何?
一、聯賽比賽規則(附則):
球員服裝之規定:
 (1).球服:球員之球帽、球衣、球褲皆應穿著同款同色系之球服,球衣胸前應有隊名、背後應有背號,背號不得臨時手寫或浮貼上去,上衣應扎入球褲中。
 (2) 球鞋:應穿著正式壘球鞋上場比賽,不得穿著金屬釘鞋。
 (3) 經理、教練、指導員亦應穿著同款式服裝方得執行職務,若天氣寒冷可套加外套。
 (4) 球員中若有服裝不整人數達3人(含)者,無論對方球隊是否同意,皆沒收該場聯賽,改打友誼賽。

二、友誼賽注意事項:
12. 服裝規定:請盡量穿著球隊統一隊服,並著運動褲及壘球鞋(或運動鞋)上場。嚴禁穿著皮鞋或拖鞋上場比賽。
「內野高飛球」的判定時機為何?
內野高飛球(INFIELD FLY):當在2人出局之前,有跑壘員在1,2壘或1,2,3壘時才成立[/color],任何場上守備員在內野區已經準備好迎接界內飛球(不包括平飛球或觸擊飛球)時,裁判員應立即宣判「INFILELD FLY-擊球員出局」,其狀況為活球,此與一般飛球處理相同,跑壘員可負險進壘。此規則主要是為了要防止內野守備員故意漏接,製造雙殺的機會。

當裁判宣告「INFIELD FLY-擊球員Out」後,壘上跑者若發生以下狀況,處理方式說明如下:

狀況1:壘上跑者在擊出之內野高飛球還沒碰觸到守備員就已經提前離壘,若該高飛球被接住,跑壘員就必須反壘才能再前進,若該高飛球漏接,則跑壘員不需反回原壘包,可直接前進下一壘,屬「活球」狀態。

狀況2:壘上跑者等高飛球在第一次碰觸後離壘前進,不管球有沒有被接到,都可以負險前進,屬「活球」狀態,如一般高飛球的起跑時機。
球出死球線,壘上人員前進幾個壘?
1. 當比賽進行中,若球傳出場外或成為「障礙球」時。
【罰則】給予所有壘跑員及擊球員,於野手離手時跑壘員佔有之壘,再進二個壘。跑壘員違規離壘或空過壘,應補觸壘。若二名跑壘員於相同壘之間,則以前位跑壘員為主。
【例外】
 (1).當野手觸殺跑壘員時,球滾出場外或成為「障礙球」;只給予球出場外時跑壘員的佔有之壘,再進一個壘

2.當界內球彈過、滾出、穿過圍欄或出球場外時。
下列情況,亦是:
 (1).碰觸野手或裁判員。
 (2).碰觸通過不含投手之內野手,且其他內野手亦無機會促使跑壘員出局。
【罰則】為「死球」,給予所有跑壘員於投球時之壘,再進二個壘

3.當比賽進行中,野手非故意將比賽球攜至場外時。
【註】野手攜帶活球進入球員席觸殺球員,則視為非故意攜球。
【罰則】為死球,給予所有跑壘員於野手進入球員席時之壘,再進一個壘

4.當裁判員之判斷,野手故意將球攜出、踢出、推出或傳出球場外時。
【罰則】為死球,給予所有跑壘員於球出場外時之壘,再進二個壘
【註】若球停在死球線上,則為比賽繼續。

5.當野手故意將帽子、頭盔、面罩、手套、球服或其他器具,故意脫落正常位置,碰觸或接住擊出之界內球、傳出之球或投出之球。
【罰則】所有跑壘員及擊跑員,於:
 (1).擊出之球,則給予投球時之壘,進三個壘
【例外】依裁判員之判斷,若不「違規接球」或碰觸,該擊出之界內球,可能飛越球場,則給予擊球員「全壘打」。
 (2).傳出之球,則給予傳球時之壘,進二個壘
【註】以上均為「活球」,到達給予之壘後,得負險進壘。

以下感謝大力士鄭成泰的整理歸納,如下:
1. 前進一個壘:a.四壞球 b.阻礙打擊 c.球擊中裁判 d.防守球員接球,處理出場外 e.無意中將球帶到死球區內時
2. 前進二個壘:a.傳出之球違規觸球或接捕 b.傳出場外 c.界內球反彈或滾入看台,越過、躦進或穿過圍欄 或是先碰觸界內區地面後再進入比賽停止區 d.故意中將球帶到死球區內時
3. 前進三個壘:擊出的界內球違規觸球或接捕
4. 視狀況給予適當壘位:a.比賽之外的任何人,進入比賽場地 b.阻礙跑壘
什麼是「4.5米封殺線」?
本聯盟附則
本聯盟採用4.5米封殺線,本壘與三壘的連接線距離本壘板前 4.5 公尺劃一垂直白線,凡三壘跑壘員往本壘進佔時,若已通過 ( 含踏觸 ) 白線時就不得返回三壘壘包,必須強迫進佔本壘,此時守備方,持球 ( 用身體任一部份或手套 ) 碰觸本壘板即裁決跑壘員封殺出局 。本條文屬於立即裁決。(修定4.5公尺線為永遠存在2010/12/25)

「打擊區」和「好球板」的規格尺寸為何?
打擊區&本壘板&好球板相關尺寸位置如圖請參考
打擊區規格

以下僅供大家參考!
中華民國慢速壘球協會,好球板規格已改成:長95公分x寬65公分



這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串

  聯盟公告
  賽程資訊
‧賽程查詢
‧友誼賽登記
‧戰績查詢
‧球隊避開查詢
‧註冊球隊查詢
‧球場現況&地圖
‧國際慢速壘球規則
  本週賽事
  成績未回報
  近期活動相片
  活動簽到
沒有事件
  壘球相關網站
‧教育部體育署
‧中華民國體育運動總會
‧中華民國壘球協會
‧中華民國慢速壘球協會
‧中華職棒大聯盟
‧中華民國棒球協會
‧中華民國學生棒球運動聯盟
‧美國職棒大聯盟
‧國際壘球聯盟
‧美國壘協ASA
‧澳洲壘協
‧日本壘協
‧台北市體育局
‧北市慢速壘球協會
‧北市快慢速壘球協會
‧內湖區慢壘委員會
‧文山區慢壘委員會
‧中正區慢壘委員會
‧新店慢壘委員會
‧光復慢壘聯盟
‧桃園龍馬慢壘聯盟
‧楊梅慢壘聯盟
‧台中老鷹慢壘聯盟
‧台灣野球網
‧台灣棒球維基館
‧國際慢速壘球規則
‧ASA 2009 Rule Changes
中華民國假日慢速壘球協會 FAX:(02)2931-8105 秘書長:林其永 0932-848220 yungbig33@gmail.com