Re: 運動競賽發生之意外訴訟案例

發表人 sean 於 2012-06-02
補充說明

本網站聯盟公告區之
A.「友誼賽實施辦法」之【友誼賽比賽規定】中已明文規定
 11. 比賽規則參照本協會比賽附則。
 14. 比賽使用安全頭盔,使用合格木棒。
B.「比賽規則(附則)」
 22. 使用安全頭盔制:(2009/12/4修定)
   a.比賽球隊應自行準備雙耳之安全頭盔。
  b.擊球員未戴安全頭盔進入擊球區準備擊球,投手投出球後,擊球員被判出局。
  c.擊球員或跑壘員因違反規則,球員判其出局且不受舉發時機之限制(但需該球員在場上),以舉發時點前所有攻守仍屬有效。
  d.擊跑員或跑壘員,跑壘中故意拋掉頭盔時,將判其出局。

唯,一般友誼賽為第三隊派員擔任裁判,非本會正式裁判,球員未戴頭盔上場無法約束,

在此也要呼籲,為了大家的人身安全及家人的幸福,請務必戴頭盔上場打擊,以避免壘球直接擊中頭部,造成頭部的重創。

另,壘球運動屬休閒活動,雖然沒有規定不能滑壘,但還是呼籲盡量不要滑壘,最近也聽到一些球友因為滑壘受傷的案例!

壘球場上隨時都可能發生意外,以上案例醫藥費就花了超過10萬,因此球員個人的【意外險+意外醫療】顯得格外重要,還沒投保的球員請務必盡快投保,若案例層出不窮,未來可能要出示[投保證明]或主辦單位辦理「團體意外險」才能上場比賽了

目前針對「壘球活動期間球員個人傷害險保障」詢問各家產險公司如下

1. 國泰=>每次出賽前傳真提供名單(需含出生年月日&身分證字號),投保最高限額死殘100萬/意外醫療3萬,保費每人72元/日,保險期間00:00-24:00,若投保【國內旅行平安險】將不予理賠,因壘球活動非「旅遊」。
2. 新光=>不願承保
3. 泰安=>不願承保
4. 富邦=>可出【國內旅行平安險】,100萬/10萬+25萬責任險(自負額2500)保費18元/日
5. 台灣=>
6. 明台=>不願承保
7. 華南=>不願承保
8. 第一=>
9. 兆豐=>
10. 蘇黎世=>
10. 新安東海上=>

來自: http://www.holidaysba.org/holiday/newbb/viewtopic.php?forum=31&topic_id=1662&post_id=11674