Re: 壘球比賽發生之意外訴訟案例

發表人 sean 於 2012-06-01

練球甩棒害瞎 判賠688萬
【許淑惠╱台中報導】逢甲大學國貿系壘球社隊員賴易成,前年在校內練習打擊,不慎甩棒擊中已通過警察專科學校招生初試的學弟吳炳寬,害吳左眼球破裂幾乎失明,也喪失警專複試資格;吳依基層員警月薪四萬二千餘元,求償勞動力減損等共一千二百餘萬元,但法官認為他未保持安全距離,也要負三成過失責任,判賴應賠六百八十八萬餘元。


無妄之災
吳的律師許儱淳表示,吳為減輕家計,報考警專正期班,比錄取分數高出近一百分,只要體檢通過,一定可以圓夢,卻突失去一隻眼睛,警察夢碎對他打擊很大;台中地院法官問吳希望賠多少?他答:「不用給我錢,賠我一隻眼睛就好。」


「還沒畢業就負債」
賴的父母很無奈,父親苦笑說:「辛苦去讀書,惹出這麼大條的事,去學校運動做啥?打個球賠好幾百萬元,兒子不是故意,沒畢業就負債這麼多,法官根本沒給生存的空間。」父母也質疑,能不能當警察還不知道,怎麼能夠以警察月薪做為求償標準?
判決指出,前年九月二十二日晚上,賴易成(二十四歲)在校區與隊員練習打擊,當時,大一新生吳炳寬(二十歲)在左側約五公尺處,由隊員餵球做打擊練習,二人中間無防護設施。
賴雖知一旁有人,揮球時手握的球棒卻不慎鬆脫擊中吳的左臉部,造成吳的左眼球破裂,當時,吳已通過警專正期班考試,左眼視力喪失,讓他失去複試資格,無緣擔任警察。


刑事判處三月徒刑
賴因甩棒過失,被判處三個月有期徒刑確定;吳另提民事賠償,要求勞動減損金和精神慰撫金;法院以吳的成績應可順利從警專畢業,判准依警員月薪計算損失,但吳未保持七至八公尺的安全間距,須自負三成過失責任,而吳未控告學校,因此賴要為自己的過失賠償六百八十八萬餘元。


擊瞎學弟示意圖
大學生賴易成練習打擊時,不慎甩棒,球棒脫手飛出擊瞎學弟左眼。

棒壘球運動安全須知
.揮棒的人身安全間隔,應預留7、8公尺
.若球棒濕滑或手滑,先噴塗止滑劑
.務必握緊球棒,因擊中球時衝擊力大,未擊中揮甩力道強
.進入球場周邊須眼觀四方,小心飛球
.運動前徹底暖身,免得肌肉拉傷
資料來源:《蘋果》資料室

來自: http://www.holidaysba.org/holiday/newbb/viewtopic.php?forum=31&topic_id=1662&post_id=11667